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2008/11/08

秋仕込みの手作り味噌

はじめて手作り味噌に挑戦しましたshine

走って20秒の生協「サン」で春と秋、そして白味噌と年3回味噌作り体験できます

材料は大豆・米麹・塩

蒸し大豆を機会でミンチ状にしてから材料を混ぜ合わせて味噌玉(野球のボール位の大きさbaseball)を作って私はタッパーに入れました

いつも購入している麦味噌を作っている職人さんが蒸し大豆を用意してくれるので初めての私にも簡単に味噌玉ができました

秋仕込は約8ヶ月で出来上がりだそうです

毎朝、みそ汁が楽しみだなぁ~~今月22日は白味噌作りだそうです

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コメント

手作りみそ、本当においしいですよ。
うちも毎年、母が農協で教えていただいた大豆のお味噌、食べています。
保存料とか入っていないから、カビるけど。
麹菌が生きているのがわかります。
スーパーで買うお味噌とは、断然違うし。
楽しみですね。

まんぼうママshine
カビるんだ・・・
冷暗所で保存するだけで(ねかせる)
美味しくなるなんてすごいですよね
息子が私のみそ汁が大好きって
言ってくれるんで
今年はみそ作りにトライしました~

はじめてだから
すごく出来上がりが楽しみデス
まんぼうさんのお母さんも
味噌玉作ってるんだ~
空気抜き、結構頑張ったよ!!

ちゃあぼうさん、お久しぶりです!

お味噌、私も数年前に一度作って、
「手作りってこんなにおいしいんだぁ」と感動しました。
(仕事をするようになって、それっきりになってしまったのですが・・汗)。

涼しい北海道でもやっぱり時々カビが出没しましたが、焼酎スプレーでだいぶ助かりましたよ~。

おいしいお味噌汁、家族に喜んでもらえる日が待ち遠しいですね。

みいさん、こんにちは
みいさんもお味を
噌手作りされてたんですね~

体験リピーターのみなさんもまんぼうさんも
「美味しいよ!!」ってshine
参加してよかったですgood

カビ対策に焼酎スプレーですねflair
ちょっと気になっていたんです・・・
時々フタをあけて確認した方が
良さそうですね
アドバイスありがとうございます
100均でスプレー容器早速見てきます

かなりこちらも寒くなってきました

みいさんも通勤途中で
体が冷えきってしまわないように
してくださいね

11・12月は本当に日が過ぎるのが
かなり早く感じます
娘の今年最後のMRI検査が終わりました
次の年に向けて・・・
親子で頑張りたいと思います!!
みいさん、またブログに
おジャマしますねheart

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