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2006/12/21

キムチ作り~今年の白菜は最高!!!~

今日は生協"サン"(走って10秒)で「キムチ作り体験」勘違いして1時間遅れで参加しましたがすごく面白かったです。参加者のみなさんは50~70代の主婦の方でした。韓国の話や手作りキムチの話を聴くことができました。キムチ作りの講師をしてくださった方は17日に「しめ縄作り」(生産者の方との交流会)も参加していた方で丁寧に指導してくださいました。キムチの味の素となる「魚醤」をはじめて知りました。韓国赤唐辛子・りんご・にんにく・生姜・ゴマ・砂糖でキムチの素をつくり野菜(大根・ねぎ・わけぎ・ニラ)と混ぜて白菜の葉1枚1枚の間に少しづつはさんでいきました。

巻き込むように丸めて、ビニール袋に入れ(ジップロックに入れて臭い漏れを防止したほうがいいらしい)1週間冷蔵庫でねかせる。味がなじんで美味しいらしい。

体験の後、トン汁とごはん、キムチサラダ、2種類のキムチをご馳走になりました。食事をしながら、キムチの素に醤油を加えて「焼肉のたれ」としても使えることやナスのキムチは最高に美味しい話など聞けました。トン汁のおかわりに白菜にはさんだ「キムチの素(野菜入り)」を加えていただくと身体がぽかぽかしてきました。トン汁に「七味唐辛子」を入れるとパンチが効いておいしいもんなぁ~

息子が入院中だったので「白味噌作り」に参加できなかったのがとても残念。春の「味噌作り」体験に参加しようと思います。

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